救命救急講習を開催しました

• 目標4 質の高い教育をみんなに
  • 目標11 住み続けられるまちづくりを

災害・被ばく医療教育センターでは,今年度より学内外の多くの専門家の協力を経て教養教育科目「弘前大学災害対応マネージャー」を開講しております。履修生は同科目の履修に加え、所定の条件を満たす救命救急講習を受講することで防災士の受験資格を得られます。

この度、弘前地区消防事務組合の協力を得て大規模な救急救命講習を実施しました(令和5年8月4日,9月22日)。本講習会は施設環境部と協力し本学の教職員も対象に開催し,受講者数は学生・教職員を合わせ約100名の参加がありました。

講習会の受講生は胸骨圧迫(心臓マッサージ)や自動体外式除細動器(AED)の対応などについて熱心に取り組んでいました。

胸骨圧迫(心臓マッサージ)の様子          自動体外式除細動器(AED)の対応