令和5年度第2回災害・被ばく医療教育センター 災害医療セミナーを開催しました

• 目標4 質の高い教育をみんなに
  • 目標11 住み続けられるまちづくりを

令和5年9月26日(火),災害・被ばく医療教育センター主催の「災害医療セミナー」を開催しました。

講師に,東北大学病院高度救命救急センター講師 藤田 基生先生をお招きし,「継続する病院の災害対策(災害対策マニュアル整備とBCM)」についてご講演いただきました。

藤田先生は日々の診療に加え,東北大学病院の災害マニュアルの整備や各種防災訓練の企画にも尽力されており,また,日本災害医学会学生会員の教育企画担当を通して多くの大学生に災害医学教育を行っております。講演では,東日本大震災の経験談,近年の東北大学病院の災害対策マニュアルやBCPの整備状況についてご講義いただきました。開催時間が夜遅い時間であったにも関わらず,多くの教職員・学生が参加され,活発な質疑応答が交わされました。

藤田 基生 先生                 質疑応答の様子