【7/26募集〆】令和6年度 第1回 弘前大学 甲状腺簡易測定研修

• 目標4 質の高い教育をみんなに

令和6年度 第1回弘前大学 甲状腺簡易測定研修の募集を開始いたしました。

甲状腺簡易測定研修は,原子力災害時に甲状腺簡易測定を行う人材の育成を目的として行っております。

■対象者:原子力施設立地・隣接道府県,原子力災害拠点病院もしくはその候補となる病院,原子力災害医療協力機関にご所属の方のうち,原子力災害時に周辺住民等の甲状腺内部被ばくの簡易測定を担当される,またはその可能性がある方

ただし,原子力災害医療協力機関は,原子力災害医療協力機関の基本的要件7項目のうちの「B:国又は立地道府県等からの指示に基づき,避難住民等に対し,甲状腺被ばく線量モニタリングを実施することができる測定要員を保有し,その派遣体制を有すること」に該当する機関または今後登録を行う予定の機関に限ります。

■募集人数:20名

■実施日:令和6年9月6日(金)

*第2回は令和7年2月12日(水)開催予定

■会 場:弘前大学 保健学研究科(青森県弘前市本町66-1)

■研修内容:講義(3科目),実習(1科目),総合討論

■受講資格:原子力災害医療基礎研修,原子力災害医療中核人材研修,原子力災害医療中核人材技能維持研修のいずれかを修了しており,有効期限内の修了証を有する方

■申込期限:令和6年7月26日(金) *受講者選抜は先着順ではありません。

【お申込みは 被ばく医療研修ポータルサイト から】

研修時間表