浪江町立なみえ創成小学校・中学校で第9回「あっぷるサロン」を開催しました。

弘前大学浪江町復興支援室は、浪江町に居住している方々に集まっていただく場として、「あっぷるサロン」を企画しています。

第9回は平成30年5月15日(火)に浪江町立なみえ創成小学校・中学校にて開催し、21名が参加してくださいました。今回は校内見学とアロマ石鹼作りを行いました。学校見学は先生方の案内で見学を行いました。参加者は校舎内の設備を興味深く見学していました。また、見学しながら校舎内と校庭の空間放射線量の測定を行い、町民に数値を示しました。アロマ石鹼作りでは、先生や生徒をまじえてアロマオイルを使った石鹸を作りました。

校内見学の様子

アロマ石鹸作り

本活動は、環境省「リスクコミュニケーションに係る拠点の設置等」事業として実施しています。