【7/14まで募集延長】令和5年度 弘前大学 第1回中核人材研修

令和5年度 弘前大学 第1回中核人材研修の募集を開始いたしました。

中核人材研修は,原子炉施設等が立地する道府県等において,原子力災害が起きた際にも,医療拠点となる病院として機能できる様に,放射線による被ばくや放射性物質による汚染を含む被災者の受入れ対応などについて高度・専門的な知識と技能を習得し,中心的役割を担える中核人材等の養成を目的として行っております。

■対象者:原子力災害拠点病院もしくはその候補となる病院及び原子力災害医療協力機関の医師,看護師,診療放射線技師等

■募集人数:20名

■実施期間:令和5年8月21日(月)~ 8月23日(水) 3日間

■会 場:弘前大学 保健学研究科(青森県弘前市本町66-1)

■研修内容:講義(7科目),実習(7科目),机上演習

*研修1日目に 明石眞言客員教授 による特別講義を予定しております。

■受講資格:令和3年度以降に原子力災害医療基礎研修または原子力災害医療中核人材研修を修了していること。

もしくは過去(平成26年度~令和2年度)に「基礎研修相当と認められる研修」を修了していること。

「基礎研修相当と認められる研修」は,「過去研修リスト(Excelファイル)・基礎研修シート」をご確認ください。
*被ばく医療研修認定委員会サイトページの下部に掲載されております。

●「基礎研修相当と認められる研修」を受講済みの方は,お申込時に必ずお申し出ください。
●令和2年度以前の中核人材研修は「基礎研修相当と認められる研修」ではありません。

■申込期間:令和5年5月23日(火)~令和5年6月30日(金) *受講者選抜は先着順ではありません。

【お申込みは 被ばく医療研修ポータルサイト から】

募集要項

研修時間表

入力操作の手引き

全センターの中核人材研修開催スケジュール

平成26年~令和2年度に中核人材研修を受講後,令和3年度以降は受講していない方へ

平成26年~令和2年度専門研修受講者の有効期限延長について

令和5年度に受講したい研修は?

<参 考>

被ばく医療研修体系